读书 松原市 双流县 银川市 四平市 嵊泗县 沐川县 禹州市 诏安县 连城县 军事 衡阳县 扎赉特旗 深圳市 木里 于都县
乌审旗 和顺县 平陆县 乌兰县 钟山县 东平县 盱眙县 绿春县 双鸭山市 北流市 固阳县 炎陵县 府谷县 土默特右旗 聂荣县 保德县 安福县 阳朔县 清水县 讷河市 闵行区 福清市
首页 > 新闻中心 > 聊城新闻 > 要闻时政

《聊城市城市总体规划》获省政府批复

,娱心悦目未曾齐心涤虑

变色之言翻盖式群侠

  本报讯 到2030年,聊城市城镇化水平达到68%,构建“一心、两轴、两带”的市域城镇空间结构;按照“西拓南展,东优北延”的中心城区发展策略,形成“一城、五区、多组团”的城市功能布局,中心城区常住人口控制在180万人左右,城市建设用地控制在205平方公里以内——这是刚刚由省政府批复的《聊城市城市总体规划(2014—2030年)》中描绘的蓝图。

  《总体规划》是我省启动新一轮城市总体规划编制以来,全省17地市中第二个批复的。《总体规划》拓展了我市城市发展空间,确立了我市中心城区未来二十余年的发展规模,将有效引导城市协调、绿色、科学发展。《总体规划》批复中明确,聊城城市性质是中国江北水城、冀鲁豫交界区域中心城市、国家历史文化名城。要坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,提高新型城镇化质量和水平,统筹做好聊城市城乡规划、建设和管理的各项工作,逐步把聊城市建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市。

  《总体规划》批复中指出,到2030年,聊城市市域城镇化水平达到68%,构建“一心、两轴、两带”的市域城镇空间结构。推动聊茌东都市区协调发展,积极推进临清市向中等城市,阳谷县、高唐县向I型小城市发展。加强县城和基础条件好、发展潜力大的重点镇规划建设,优化村镇布局,在保持乡村风貌特色的基础上逐步改善居民生产生活条件。

  在《总体规划》确定的1443平方公里的规划区范围内(即东昌府区行政辖区,含市经济开发区、高新技术产业开发区、旅游度假区),实行统一的城乡规划管理。到2030年,中心城区常住人口控制在180万人左右,城市建设用地控制在205平方公里以内。按照“西拓南展,东优北延”的中心城区发展策略,形成“一城、五区、多组团”的城市功能布局。

  《总体规划》批复中强调,要加快建设资源节约型和环境友好型城市,形成合理的城市空间结构,加强对东昌湖等风景名胜区、自然保护区以及湿地、水源地等特殊生态功能区的保护。科学划定城市绿线、蓝线保护范围,积极推行低影响开发模式,推进海绵城市建设。积极发展绿色建筑,改善城乡生态环境,建设宜居宜业的美丽家园。重视历史文化保护和特色风貌塑造,切实保护好城市传统风貌和格局。重点做好聊城古城、米市街、礼拜寺街等历史城区、街区、文物保护单位及其周围环境的保护。保护好东昌湖、运河、古城与城市协调发展的格局,突出“河、湖、城”有机结合的河湖秀美大水城特色风貌。

  (记者 张 颖 通讯员 龙清杰)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。