枝江市 麻栗坡县 淅川县 新邵县 息烽县 三门县 盐源县 乌恰县 望奎县 富顺县 化德县 贵定县 常宁市 承德市 隆林 西林县
紫金县 长顺县 弥勒县 晋宁县 同德县 炉霍县 天台县 印江 陇南市 正宁县 监利县 元阳县 新竹县 平南县 容城县 元氏县 军事 钟祥市 武宣县 芜湖县 军事 龙州县
新华网 正文
玻璃栈道、漂流等高风险旅游项目拟提高准入“门槛”
2017-04-26 14:34:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网无锡4月26日电(记者 薛枫)26日,记者从全国旅游安全与应急管理工作会上获悉,国家旅游局将推动景区主管部门和相关部门制定管理办法,加强对玻璃栈道、景区漂流等高风险项目的准入、运营安全管理,制定高风险项目安全规范,切实保障项目的“硬件”安全。

  随着旅游市场的发展,游客越来越看重旅游项目的参与性、趣味性,而带刺激性、挑战性的项目游客更是愿意参与其中。但游客常常会忽视了,更具有刺激性和挑战性的项目往往危险系数较大,被业内称为高危项目,广受欢迎的“玻璃栈道、漂流、水上运动、滑雪滑冰、雪地摩托、热气球、蹦极、登山远足等”名列其中。

  国家旅游局有关负责人表示,将按照“分类管理、专业监管”的原则,建立高风险旅游项目安全管理制度,落实监管责任,消除监管盲区。“推动地方政府落实安全主管部门,制定管理办法及安全标准,实施经营许可,提高准入门槛,进一步规范高风险项目运营安全管理。”

  据悉,各地旅游部门将督促高风险项目主管部门制定旅游突发事件应急预案,并加强应急演练;督促旅行社加强对旅游团队的安全提示,对有心脏病、高血压等不适合项目活动的人群要进行必要的劝阻,提醒游客不要有打闹行为;督促景区加强从业人员安全培训,具备一定的安全知识和技能,及时应对处置突发事件;督促景区完善医疗急救站点,与120等急救热线建立联系,游客出现紧急状况能及时施救。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030101080000000000000011100001120877367