龙南县 信阳市 临海市 青神县 哈尔滨市 金阳县 黄梅县 繁峙县 孟州市 晋中市 湛江市 南皮县 望城县 永安市 嘉荫县 巴中市
勐海县 黔西县 太康县 乐安县 台江县 府谷县 吐鲁番市 北碚区 纳雍县 墨竹工卡县 封开县 水城县 广州市 满城县 应用必备 化隆 延长县 建阳市 定襄县 韶关市 共和县 抚州市
注册

冬至节气如何养生? 三个原则吃出温暖深冬

,摆正完形投诉中心

拉夫版权保护评出


来源:城市快报

中医学“天人相应”的观点认为,人体也应该顺应自然界的变化规律而避寒就温,敛阳护阴,以合“养藏之道”。冬季五行属水,五脏属肾,肾藏精,肾脏“通于冬气”,因此冬季养生的基本原则是养藏、固精、补肾。

冬至的到来意味着津城迎来一年中最冷时节。天津医科大学第二医院中医科主任刘炜介绍说,此时养生应坚持三个原则,多吃四种食物。

图片来源:网络

冬季补养坚持三个原则

刘炜主任介绍说,中医学“天人相应”的观点认为,人体也应该顺应自然界的变化规律而避寒就温,敛阳护阴,以合“养藏之道”。冬季五行属水,五脏属肾,肾藏精,肾脏“通于冬气”,因此冬季养生的基本原则是养藏、固精、补肾。饮食上要时刻关注肾的调养,注意热量的补充,最好多吃些动物性食品和豆类,补充维生素和无机盐。狗肉、羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等均是适宜食物。此外,由于黑色入肾,建议多吃黑色食物,比如黑芝麻,黑米、黑豆、黑木耳、黑枣、板栗等。

冬季养生的第二个原则是饮食宜多温少寒,适量多吃一些具有温热性质的食物,少吃寒凉生冷食物。温热性质的食物包括糯米、高粱米、栗子、大枣、核桃仁、韭菜、小茴香、香菜、南瓜、生姜、葱、大蒜、肉桂、辣椒、花椒、桂圆、荔枝、木瓜、石榴、乌梅等素食,以及鳝鱼、鳙鱼、鲢鱼、鳟鱼、虾、海参、鸡肉、羊肉等肉食。

冬季养生的第三个原则是饮食应增苦少咸。刘炜主任说,冬天肾的功能偏旺,如果再多吃咸味食品,肾气更旺,会极大伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康,因此,冬季要少食用咸味食品,以防肾水过旺;多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾脏功能。推荐食物包括橘子、猪肝、羊肝、大头菜、莴苣、槟榔等。

他同时提醒,人参、阿胶等高档的滋补品并非适合所有进补者,这类补品最好在医生的指导下服用。对老年人和体质偏弱的人来说,要根据身体情况确定进补方法,切勿盲目,选择食品、药品前,最好向专业医师咨询。

这四种食物多吃有益

特别推荐四样食材,无论男女老幼适量进食都有益无害。

一是山药:补而不滞,不热不燥,男女老幼都适宜,有病无病都合用。

二是核桃:取核桃仁捣碎同粳米同煮,有补肾、益肺、润肠的功用。

三是栗子:栗子肉与粳米共煮,有补肾强筋、健脾养胃之功用。

四是百合:用鲜百合、杏仁与粳米放在一起煮粥,加白糖适量温服,能润肺止咳,清心安神,用于病后虚热,干咳劳咳。 

原标题:冬至养生重补肾 饮食切忌寒和咸

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: