西吉县 乌兰县 阳新县 延吉市 南平市 成武县 桂阳县 九龙坡区 昌图县 依安县 广丰县 万源市 乌拉特中旗 彰化县 沂南县 山东
大关县 花莲县 岚皋县 新建县 福泉市 博野县 蒙阴县 丹寨县 壤塘县 子洲县 白银市 临湘市 湖北省 焦作市 五河县 栾川县 湘潭市 庆元县 香河县 平昌县 永吉县 比如县

模仿蛇、模仿鱼:大自然或教我们造最好的机器人

2017-04-27 08:50:00 网易科技 分享
参与

,档案室全景网络白糖

舰船全国招商非公经济

  据PCMag.com报道,在大自然中,优雅的工程解决方案比比皆是,而机器人领域的专家们正在努力解开它们的秘密。我和守卫用了5分多钟才穿过了利用二战时期的仓库改造的建筑,先要通过迷宫般昏暗的走廊和海绵状的轨道舱,然后穿过满是太空船骨架的实验室,最终才到达作业台,美国海军正在这里建造机器人松鼠。这种机器人松鼠的全称是中尺度机器人运动计划(MeRLIn),它可被视为啮齿怪物。到今年春天完工时,这种机器人重约9斤到20斤。

  

  MeRLIn由矩形管和第十代狗关节腿组成,然后安装在滑动铝支柱上。旁边的深蓝色3D打印模块显示其完成时的状态:无头的四腿机器,体型与约克郡梗相当。但是当这个项目的工程师启动它进行演示时,我看到他们为何喜欢将MeRLIn打造为松鼠形态了。虽然它使用小型马达和液压驱动活塞,但它却能跳得非常高。

  生物崛起

  MeRLIn只是最近从动物身上找到灵感而开发出的机器人之一。动物王国充斥着许多聪明的感应和运动例证,而在电池驱动、动力有限的自动机器人世界,效率才是关键。例如模仿袋鼠的跳跃能力,可以帮助机器人实现功耗和性能之间的理想平衡:每跨出一步,这些有袋动物的后肢都会提供强大的储存能量,使得袋鼠在能量消耗较少的状态下长途旅行。

  

  在最具创新性的机器人设计不断涌现的今天,生物学为其提供了巨大支持。看看加州大学伯克利分校的Salto,它从非洲跳高婴猴身上获得灵感。而弗吉尼亚大学的mantabot,则是模仿切萨皮克湾牛鼻魟研制的。很容易理解这样做的原因。从生物身上获得的启发在设计方面存在明显优势,特别是涉及到那些人类很难适应和完成的任务时。

  从微小的苍蝇到深海鱼类甚至微生物(有些燃料电池由微生物化学驱动),大自然都在以非常有效的方式对生物进行修改和调整,以便它们适应各种环境。数百万年的进化使得动物们能够飞行、跳跃、行走以及游泳,在无形光谱中进行感知。此外,它们还有我们可能至今仍未发现的更多能力。

  但是如今正在建造的生物机器人远非动物的机械复制品,它们是这些优雅生物解决方案发展的方向。现在,我们需要解析这些生物策略,并将它们的主要本质分解出来,以利用它们来实现我们的目标。科学家和工程师们建造这些能够更好移动的组件、能够深入思考的处理器以及能够精确检测的传感器,然后将它们整合成为真正有用、可批量完成难以实现的任务的方案。

责编:陶宗瑶(实习生)