文登市 利津县 哈巴河县 荆州市 湘阴县 丽水市 滨海县 保山市 陆河县 陇川县 板桥市 永善县 齐齐哈尔市 淮滨县 樟树市 饶阳县
那曲县 平塘县 喀什市 锡林郭勒盟 峨眉山市 阿拉善右旗 旌德县 东阳市 通化市 三江 屏东县 布拖县 合肥市 澳门 舟山市 务川 盐津县 五大连池市 镇宁 琼海市 贡山 志丹县
> 正文

深圳家具行业将全面完成绿色转型

2017年03月28日 10:47:44 来源: 深圳特区报

,翌年鬼谷子反对票

讲道理学时偷闲

  深圳家具行业将全面完成绿色转型

  5月1日起家具制造全面禁止溶剂型涂料

  深圳大气环境治理再出重拳,自今年5月1日起,深圳家具产品制造过程将全面禁止使用溶剂型涂料、胶粘剂和有毒板材,届时,深圳家具将成真正意义上的环保家具。这是记者从昨日召开的全市家具制造企业VOCs污染治理工作会议上获悉的。

  近年来,随着大气环境治理的持续深入,深圳空气质量不断提升,稳定达到国家空气质量二级标准。但应引起重视的是,在各项污染物指标持续向好的情况下,深圳臭氧污染问题日益凸显。自2015年起,臭氧作为主要污染物的天数已连续两年超过PM2.5,成为首要污染物。因此,对挥发性有机物(VOCs)污染的控制成为大气环境治理的关键。

  家具行业既是深圳的优势传统产业,也是深圳VOCs排放最大的行业,年使用涂料约2万吨,VOCs排放超过1万吨。为进一步提升大气环境质量,今年2月,市政府发布了《深圳市大气环境质量提升计划(2017-2020年)》,明确要求全市家具行业在6月底前全面禁止使用高挥发性有机物含量涂料。深圳经济特区技术规范《家具成品及原辅材料中有害物质限量》也将于2017年5月1日起实施第二阶段限值要求,该标准的实施意味着深圳的家具产品制造过程将全面禁止使用溶剂型涂料、胶粘剂和有毒板材,严格限制有毒有害残留物含量指标。

  市人居环境委有关负责人表示,在家具制造行业全面完成水性化改造后,全市VOCs排放量将削减80%以上。深圳家具产品将成为国内市场真正意义上的环保家具。

  据悉,为推动家具企业尽快完成生产线改造工作,市政府将对完成全部生产线改造的企业给予资金补贴,补贴标准有望提升到企业生产线水性化改造成本的40%。(记者 窦延文)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001120708573