宾川县 个旧市 宣恩县 罗山县 荆门市 勃利县 文山县 尉犁县 平原县 周口市 桂阳县 武宁县 紫云 永丰县 民丰县 景德镇市
固原市 景宁 武陟县 黄山市 济南市 双辽市 靖远县 剑阁县 嵊州市 麻江县 溧水县 宜都市 德钦县 丰镇市 湖州市 德格县 新和县 司法 浦城县 永丰县 思南县 白朗县
当前位置:经济频道首页 > 产经 > 正文

3月钢铁日均产量创新高

2017-04-27 09:33:10    北京晨报  参与评论()人

? 在昨日召开的中国钢铁工业协会(简称“中钢协”)2017年首次信息发布会上,中钢协常务副会长顾建国表示,今年一季度中国钢铁行业经营情况大幅改善。

钢铁行业今年一季度开局良好,会员企业累计实现销售收入8393.26亿元,同比增长40.16%;实现利润232.84亿元,2016年同期则是巨亏87亿元。

中钢协数据显示,今年1至3月,全国铁、钢、材的产量分别为17564万吨、20110万吨、26295万吨,同比分别增长4.1%、4.6%和2.1%。1至3月平均日产粗钢223.44万吨,相当于年产8.16亿吨的水平,略高于去年全年的粗钢产量。其中,3月份日产水平达到232.25万吨,创出历史新高。

1至3月份,中国粗钢产量增幅较高,一方面是因产能释放较快,另一方面则得益于上年基数较低。但顾建国强调,“经历了2015年的惨痛后,钢铁企业一定要克服短视行为,不能盲目扩大产量。要清醒地认识到,钢铁行业效益回升的基础还不牢固,不能误认为形势已发生根本性改变。”

顾建国还表示,目前全国各省区已清理“地条钢”企业500多家,涉产能1.19亿吨。今年是供给侧结构性改革深化及“去产能”的攻坚之年,无论是清除“地条钢”,还是控制新增产能、淘汰落后产能留下的富余人员的安置问题,都值得业内关注。