北票市 双江 东莞市 奎屯市 聂拉木县 阳高县 东海县 无锡市 文化 泰安市 柳江县 贞丰县 厦门市 葵青区 浦县 东台市
九龙城区 青川县 新宁县 永城市 莱芜市 炎陵县 徐汇区 江孜县 沁阳市 隆尧县 韶关市 磴口县 沂南县 荔波县 巴林左旗 朝阳县 巴东县 马尔康县 礼泉县 西宁市 徐水县 泰来县
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版
发布日期:
共享单车要“共管”
编辑同志:
  近来,在我市的大街小巷、学校商场和居民院落,随处可见共享单车的身影。共享单车因其具有使用便宜、停放方便、支付便利等优点,赢得了群众欢迎,真是“忽如一夜单车来,骑车扫码锁子开”。这种绿色轻便、时尚快捷、运动健身的共享单车,不管是学生还是上班族,大家都喜欢。
  可是,共享单车虽为市民解决了“出行最后一公里”的难题。可它与原来投放的“公共自行车”相比,随时取用和停车的“无桩”理念在给人们带来了极大便利的同时,却出现了一些新的情况和问题。如有的人不爱惜、甚至刻意损毁、破坏共享单车;有的人乱停乱放、挤占公共空间、影响行人车辆出行,不能将共享单车停放于指定区域或适当安全的位置;有的人把共享单车放到自己的家里,当成私人物品;还有一些人不遵守交通法规,不文明骑行,带来不少安全隐患等。
  为此,笔者建议:首先,投放营运共享单车的商家要克服“重投放,轻管理”的做法,要加强管理,提高服务意识。其次,应多派人巡查,及时清理乱占道,及时检修维护。另外,要设立有奖举报电话,及时查处损毁、破坏共享单车者,搞好共享单车推广、使用和服务的宣传教育工作。政府城管等部门还要加强监管,给共享单车划出能停放的位置,并出台相应的共享单车管理规定,不要盲目的“禁”或“堵”。
  共享单车能够为人们提供便捷的交通服务,对广大用户来说,要自觉树立良好的公德意识,珍惜爱护单车,做到不乱停乱放,不丢弃损坏,养成良好的骑行习惯。遇到损坏单车的人和不文明行为,要主动劝阻。做一个有素质、有修养、讲诚信、守公德的文明市民。
  共享单车需要商家、政府和市民“三位一体”的共同努力才能做好。只有共享、共管,共享单车才能走得更远。 (韩恩强)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号